5 Manfaat Kolang Kaling untuk Kesehatan, Baik untuk Kulit
Kolang kaling banyak dicampurkan ke dalam minuman maupun makanan seperti es buah bahkan kolak. Faktanya, kolang kaling berasal dari biji tanaman aren. Buah yang berbentuk pipih dan berwarna putih ini sering juga disebut sebagai buah atap atau buah aren.
Buah yang berwarna putih transparan ini jika diolah menjadi minuman memiliki rasa yang menyegarkan. Namun sebelum menjadi makanan yang nikmat untuk disantap, kolang-kaling harus melalui serangkaian proses panjang sampai menjadi buah yang biasa kita lihat di pasar.Untuk mengeluarkan kolang kaling, buah aren dipanen lalu direbus untuk menghilangkan getah. Setelah direbus, buah dikupas dan diambil bijinya yang berupa kolang kaling. Lalu dipipihkan dengan alat dan direndam dalam air kapur sirih untuk difermentasi.Manfaat kolang kaling tidak hanya menyegarkan saja, namun juga berdampak baik bagi kesehatan.
Berikut beberapa manfaat kolang kaling untuk kesehatan:
- Memperkuat Tulang
Manfaat kolang kaling selanjutnya adalah dapat memperkuat tulang. Dalam 100 gr susu mengandung125 mg kalsium, sedangkan kolang kaling mengandung 91 mg kalsium per 100 gr. Hal tersebut menunjukan bahwa kolang kaling memiliki kandungan kalsium yang cukup tinggi bila melihat perbandingannya dengan kandungan susu sapi.
Selain itu, kolang kaling juga memiliki kandungan fosfor yang juga sangat baik untuk tulang. Dalam 100 gram kolang kaling, kamu bisa mendapatkan 243 fosfor untuk kesehatan tulang.
-Mencegah Dehidrasi
Manfaat kolang kaling juga dapat mengobati sensasi panas dalam perut. Kandungan airnya yang banyak dapat membantu agar tubuh tetap terhidrasi. Apalagi disaat bulan puasa. Buah ini dapat mengisi kembali mineral dan nutrisi yang hilang.
Kolang kaling memiliki kadar air yang relatif tinggi. Belum lagi kandungan vitamin dan berbagai mineral di dalamnya yang menjadikan buah satu ini mampu membantu mencegah dehidrasi dalam tubuh kamu.
Tetap terhidrasi atau mempertahankan jumlah cairan dalam tubuh tentunya sangat penting bagi setiap orang. Jadi kamu bisa sekaligus mendapatkan manfaat dalam mencegah dehidrasi pada kolang kaling selain juga menyegarkan.
- Memperlancar Sistem PencernaanBerkaitan dengan kandungan serat kasar yang dimilikinya, manfaat kolang kaling selanjutnya adalah dapat memperlancar sistem pencernaan. Dalam 100 gram kolang-kaling mengandung sekitar 1,6 gram serat kasar atau serat tidak larut.
Serat tidak larut ini sesuai dengan namanya, tidak bisa larut di dalam cairan. Jenis serat ini mendukung pergerakan sistem pencernaan dan meningkatkan massa feses sehingga serat yang tidak larut air bermanfaat untuk Anda yang sedang mengalami sembelit atau konstipasi.
- Menu Diet Sehat
Selain itu, buah ini adalah pilihan yang tepat bagi kamu yang sedang diet. Kandungan nutrisi seperti vitamin dan mineral yang kaya dapat menjadi pilihan yang tepatuntuk diet. Kandungan gelatin yang terkandung dalam kolang kaling membantu mempercepat rasa kenyang dan sehingga menghentikan nafsu makan.Namun berbagai macam manfaat kolang kaling tersebut tidak akan bisa dirasakan bila kamu mengolahnya dengan asal-asalan. Kamu juga tidak boleh mengonsumsinya dengan berlebihan karena malah bisa berdampak pada kesehatan nantinya.
Apalagi kolang kaling sering dikombinasikan dengan berbagai makanan manis yang bisa menyebabkan obesitas dna penyakit lainnya. Jadi konsumsilah kolang kaling secukupnya untuk mendapatkan manfaatnya.
0 comments:
Post a Comment