Manfaat dari Kentang Bisa Jadi Sumber Karbohidrat yang Sangat Cocok untuk Atlet
Kentang merupakan umbi-umbian yang memiliki manfaat tersebunyi bagi Kesehatan Tubuh.
Penelitian menunjukkan manfaat kentang yaitu dapat mengurangi risiko obesitas, diabetes, dan penyakit jantung.
Beberapa orang mengonsumsi kentang karena percaya kentang rendah akan karbohidrat.
Serat, vitamin, mineral dan phytochemical yang terkandung dalam kentang dapat membantu menangkal penyakit dan bermanfaat bagi kesehatan manusia.
Di Amerika Serikat (AS) kentang adalah sayuran paling populer.
Di beberapa negara, kentang menjadi makanan pokok sehari-hari oleh masyarakat sebagai karbohidrat.
Beberapa bukti menunjukkan bahwa kentang dapat membantu mengurangi peradangan dan sembelit.
Kentang mengandung sekitar 164 kalori dan 30 persen dari asupan B6 harian yang direkomendasikan.
Berikut adalah manfaat kentang bagi kesehatan tubuh:
1) Menyehatkan Tulang
Zat besi, fosfor, kalsium, magnesium dan seng dalam kentang semuanya membantu tubuh membangun dan mempertahankan struktur serta kekuatan tulang.
Zat besi dan seng berperan penting dalam produksi dan pematangan kolagen.
2) Menurunkan Tekanan darah
Asupan natrium rendah sangat penting untuk menjaga tekanan darah yang sehat, tetapi meningkatkan asupan kalium mungkin sama pentingnya.
Kalium mendorong vasodilatasi atau pelebaran pembuluh darah.
Kalium, kalsium dan magnesium semuanya ada dalam kentang dan dapat menurunkan tekanan darah secara alami.
3) Kesehatan jantung
Kandungan serat, kalium, vitamin C dan vitamin B6 kentang, ditambah dengan kekurangan kolesterol semuanya mendukung kesehatan jantung.
Kentang mengandung banyak serat.
Serat membantu menurunkan jumlah total kolesterol dalam darah sehingga mengurangi risiko penyakit jantung.
4) Perbaiki Mood
Kolin adalah nutrisi penting yang sangat bermanfaat dan ada dalam kentang.
Kolin membantu gerakan otot, memperbaiki suasana hati atau mood dan memperkuat daya ingat.
Satu kentang mengandung 57 mg kolin, pria dewasa membutuhkan 550 mg sedangkan wanita 425 mg sehari.
5) Turunkan Risiko Kanker
Kentang mengandung folat yang berperan dalam sintesis dan perbaikan DNA untuk mencegah berbagai jenis sel kanker.
Asupan serat dari buah-buahan dan sayuran seperti kentang dapat menurunkan risiko kanker kolorektal.
Vitamin C dan quercetin juga berfungsi sebagai antioksidan serta melindungi sel terhadap kerusakan akibat radikal bebas.
6) Memperlancar Pencernaan
Kandungan serat dalam kentang membantu mencegah sembelit.
Kentang dapat memperlancar saluran pencernaan sehingga bisa mencegah sembilit.
7) Menutrisi Kulit
Kolagen adalah sistem pendukung yang dibutuhkan kulit.
Vitamin C berfungsi sebagai antioksidan untuk membantu mencegah kerusakan akibat sinar matahari, polusi, dan asap.
Vitamin C juga membantu kolagen menghaluskan kerutan dan memperbaiki tekstur kulit secara keseluruhan.
Kentang memiliki manfaat yang sangat baik bagi tubuh karena kaya akan nutrisi dan vitamin.
Berikut ini adalah rincian kandungan yang ada pada kentang:
94 kalori
0,15 gram lemak
0 gram kolesterol
21,08 gram karbohidrat
2,1 gram serat makanan
2,10 gram protein
10 miligram (mg) kalsium
0,64 mg zat besi
27 mg magnesium
75 mg fosfor
544 mg potasium
12,6 mg vitamin C
0,211 mg vitamin B6
38 mikrogram (mcg) folat
0 comments:
Post a Comment