Tips kesehatan

7 Manfaat Kunyit yang Luar Biasa Untuk Kesehatan




Penelitian menunjukkan bahwa di negara seperti India dan Sri Lanka telah lama mengetahui bahwa rempah berwarna kuning ini memiliki banyak manfaat; lebih dari sekedar penyedap rasa. Digunakan lebih dari 4000 tahun untuk mengobati bermacam-macam penyakit, curcumin – bahan aktif yang terkandung dalam kunyit – dapat membantu menghindarkan dementia dan mencegah kanker.

Berdasarkan World Alzheimer Report tahun 2009, 3.6% dari penduduk Asia Tenggara diatas 60 tahun menderita dementia, dibandingkan dengan 6.4% penduduk Australia, dan 7.2% penduduk Eropa Utara. World Health Organization juga menyebutkan bahwa tingkat penderita kanker di India lebih rendah dibandingkan negara-negara maju seperti Amerika Serikat.

Namun apakah benar semua ini hasil dari kunyit? Peneliti kanker bernama Ralph W. Moss meyakini hal ini. Ia berkata bahwa kunyit adalah anti-inflamasi alami, kunyit menghambat pertumbuhan pembuluh darah baru pada tumor dan kunyit adalah antioksidan yang sangat ampuh. Namun sebelum anda mulai mengkonsumsinya, Aloysa Hourigan, ahli nutrisi senior Australia berkata bahwa tidak semudah itu. 

Terdapat juga banyak penelitian yang dilakukan terhadap binatang dan uji lab, sehingga berdasarkan pengobatan modern, bukti yang ada tidaklah cukup. Namun, kunyit telah digunakan dalam pengobatan Cina dan India sejak lama, sehingga kunyit mungkin memiliki manfaat. “Sementara lebih banyak penelitian terhadap kunyit dilakukan, berikut beberapa alasan kesehatan bagi anda untuk mengkonsumsi kunyit.”

1. Mencegah Penyakit Alzheimer

Para ilmuwan percaya bahwa kandungan antioksidan dan anti-inflamasi yang dimiliki curcumin cukup kuat untuk memecah plak amyloid pada otak yang menjadi penyebab Alzheimer. “Jika sumbatan pada pembuluh darah berkurang, maka bagian tertentu pada otak dapat lebih mudah menerima asupan oksigen dan otak dapat berfungsi dengan lebih baik,” menurut Hourigan. Alzheimer’s Disease Research Center di Universitas California saat ini merencanakan untuk melakukan uji coba pada manusia.

2. Membantu Mencegah Kanker
Dalam bukunya, ‘The 150 Healthiest Foods On Earth (Fair Winds)’, ahli nutrisi Jonny Bowden mengatakan bahwa setidaknya terdapat 30 penelitian yang menunjukkan bahwa curcumin memiliki khasiat anti-tumor, “Baik dalam mengurangi jumlah atau ukuran tumor atau persentase dari binatang yang mengidap tumor.”

Sementara masih diperlukan lebih banyak penelitian pada manusia, ia mengacu pada sebuah penelitian pada tahun 2006 yang menunjukkan bahwa curcumin mencegah pertumbuhan kanker usus besar pada manusia. Sebuah penelitian terbaru di New Jersey menemukan bahwa kombinasi curcumin dengan sayuran seperti brokoli dan kol dapat membantu menyembuhkan dan mencegah kanker prostat.

Terdapat pula indikasi bahwa curcumin membantu mencegah kanker payudara, kulit, dan pancreas, leukemia pada anak, dan myeloma ganda. “Saat tidak ada seorang pun yang mengklaim bahwa kunyit menyembuhkan kanker, terdapat banyak alasan untuk mempercayai bahwa kunyit merupakan bahan yang bermanfaat bagi diet yang menyehatkan,” kata Bowden.

3. Mengurangi Risiko Serangan Jantung dan Stroke

Curcumin juga memiliki dampak positif terhadap kolesterol, menurut Bowden, dan penelitian pada hewan menunjukkan bahwa curcumin membantu menurunkan kolesterol dan mencegah penumpukan LDL (kolesterol ‘jahat’) pada pembuluh darah. Oleh sebab itu curcumin dapat membantu menghentikan penumpukan plak (atherosclerosis) yang bisa menutupi arteri dan menyebabkan serangan jantung dan stroke.

4. Melawan Penyakit Inflamasi

Khasiat anti-inflamasi alami dari kunyit juga berfungsi sebagai pengobatan anti-inflamasi, dan tidak memiliki efek samping. Penelitian awal menunjukkan bahwa kunyit membantu penyembuhan inflamasi mata (uveitis), penyakit perut (ulcerative colitis) dan sclerosis ganda.

Sebuah penelitian, menggunakan formula yang terdiri dari kunyit, menunjukkan bahwa kunyit mengurangi rasa sakit dan kelumpuhan sehubungan dengan osteoarthritis, namun hal ini belum pernah diteliti secara menyeluruh.

5. Melawan Demam dan Flu

Penelitian awal menunjukkan bahwa kunyit membantu mengurangi infeksi bakteri dan virus.

6. Menyembuhkan Gangguan Pencernaan dan Menurunkan Berat Badan

Curcumin menstimulasi kantung empedu dan menghasilkan empedu. Karena empedu membantu mencerna lemak; maka para ilmuwan percaya bahwa proses ini menyembuhkan gangguan penceraan dan membantu mengendalikan berat badan. Setidaknya satu penelitian menemukan bahwa kunyit menyembuhkan gangguan pencernaan, mengurangi gejala kembung dan gas.

7. Membantu Penderita Diabetes

Kunyit dapat membantu mengontrol aktivitas glukosa atau insulin; pada penelitian yang dilakukan pada binatang menunjukkan bahwa kunyit menurunkan tekanan gula darah. Jika anda menambahkan kunyit pada diet anda, Hourigan menganjurkan anda untuk memonitor gula darah anda. Ketika dikombinasikan dengan obat, kunyit dapat menyebabkan gula darah turun terlalu rendah, sehingga dapat menyebabkan hypoglycaemia.



About Ria

0 comments:

Post a Comment

Powered by Blogger.