5 Tips Menyimpan Bahan Makanan Agar Tetap Dapat Digunakan Kembali dan Segar
Saat proses memasak terkadang kita sering sekali menemukan banyak bahan yang tersisa. Hal itu justru akan sangan disayangkan bila kemudian kita memutuskan untuk membuangnya dari pada menggunakannya kembali. Oleh sebab itu, untuk tetap awet dan dapat digunakan kembali tentu kita harus memiliki trik khusus dalam menyimpan sisa bahan makanan yang ada.
Untuk kamu yang penasaran bagaimana cara menyimpan bahan makanan sisa agar tetap awet dan dapat digunakan kembali. Berikut lima daftarnya!
1. Menyimpan di tempat yang terjangkau
Ketika kita masih menemukan bahan makanan sisa yang sekiranya masih dapat diolah kembali, kita dapat kemudian menyimpannya di tempat yang aman dan mudah dijangkau. Tentu dengan begitu, nantinya bahan tersebut akan dapat digunakan lagi secara efektif tanpa harus ribet mencari-cari kembali.
2. Simpan di wadah tertutup dan kedap udara
Satu tips ini sangat dirasa cocok untuk kalian yang biasa menemukan bahan makanan sisa di dapur. Jangan sekali-kali menggunakan wadah yang terbuka sebab akan meningkatkan kemungkinan untuk terkontaminasi. Oleh sebab itu, gunakan wadah tertutup yang kedap udara serta transparan untuk memudahkan kita menjaga kualitas di dalamnya.
3. Jangan mencampur bahan makanan
Apabila kamu menemukan lebih dari satu bahan makanan yang tersisa, alangkah lebih baik bila kamu tidak mencampurkan bahan-bahan tersebut di dalam satu wadah yang sama. Hal ini akan membuat cita rasa serta aroma yang dihasilkan akan bercampur sehingga menurunkan kualitas dari bahan makanan tersebut.
4. Segera gunakan bahan makanan sisa
Bila kamu memang sering sekali menyisakan bahan makanan, akan lebih baik bila kita menggunakannya kembali segera dan tidak membiarkannya terlalu. Hal itu sebagai bentuk dalam menjaga kualitas bahan makanan di dalamnya sehingga masih dapat kita nikmati secara aman dan sehat.
5. Hindari penyimpanan dalam logam
Untuk kamu yang sering mengolah makanan dari kalengan, sering kali banyak orang yang justru menyimpan sisa makanan kaleng di kulkas begitu saja dalam keadaan terbuka. Padahal hal tersebut akan membuat logam di dalamnya bercampur dengan bahan makanan tersebut sehingga menghasilkan cita rasa yang khas logam. Tentu akan lebih baik bila bahan sisa dari makanan kaleng dipindahkan ke tempat khusus yang kedap udara agar menjaga kualitasnya.
Nah, lima tips menyimpan sisa bahan makanan di atas semoga dapat menjadi inspirasi dan referensi menarik bagimu. Jangan sampai salah lagi ya!
0 comments:
Post a Comment